Развлекательный портал - Спасти нацайника - наша раша, знакомства, общение, юмор, видео, обои

Знахарь Сережа

История эта случилась давно, в одной деревеньке белорусского Полесья. Жил там мальчик Сережа. Такой же сорванец, как и все остальные ребятишки его возраста. Также бегал по деревне, играл в «войнушку», катался верхом на лошадях, ходил в лес за грибами и ягодами, а иногда даже вместе с отцом на работу. Только вот отец у Сережи был не родной, да и мать тоже. Сережа был подкидышем, причем не простым, а самым что ни на есть цыганским. Ходила молва по деревне, что несколько лет назад здесь несколько недель стоял табор, а когда он уехал, то и нашли у калитки дома Сережу родители. Детей своих у них не было, вот и решили оставить мальчишку себе. Так он у них и остался, а люд деревенский называл его за глаза «цыганом».

Шли годы, и вот однажды вновь приехал в эту деревню цыганский табор. Сразу их старший заприметил Сережу, признал в нем цыганскую кровь, познакомился и подружился с ним. Стал Сережа пропадать все дни напролет со своими новыми друзьями, а когда они уехали, загрустил, как будто горе самое страшное с ним приключилось. Звала его на волю кровь цыганская.

Через некоторое время в деревню пришло настоящее горе. Все деревенские коровы перестали давать молоко. Что только не делали сельчане: и ветеринаров из райцентра привозили, и лекарства коровам давали, и к бабка всяким обращались, ничего не помогало.

И вот однажды, когда около магазина местные женщины, в который раз уже обсуждали эту проблему, к ним подошел Сережа и как бы невзначай сказал, что знает, как помочь деревенскому горю. Конечно, ему никто не поверил. Но он сказал, что корова его родителей одна из немногих в деревне, которая не переставала давать молоко, и дает его еще больше чем раньше. И действительно, говорили молокосборщики, что их корова молока дает почти как минизавод!

Пригласила Сережу к себе для лечения коровы одна женщина, и он с радостью согласился ей помочь. Пришел вечером, подошел к ее корове, пошептал что-то ей на ухо и сказал, что утром все будет хорошо. Когда наступило утро, то радости женщины не было конца и края: не обманул ведь, действительно вылечил кормилицу! И пошла об этом молва по всей деревне, и все стали звать Сережу к себе, чтобы корову исцелил, а он никому и не отказывал и денег за это не брал. Вернее почти не брал. Всего-то 1 рублик. Но никто и не жалел рублика для такого дела. Через две недели Сережа уже ездил на новеньком велосипеде, которых в деревне было всего пять. Вся деревня его уважала, старики здоровались за руку, а бабушки так и вообще немного побаивались, полагая, что связан он как-то с нечистой силой. Через несколько месяцев старая беда вновь вернулась в деревню: опять коровы перестали давать молоко. И вновь потянулась к Сереже вереница людей, каждый из которых сжимал в своей руке рублик. И, как и раньше никому не отказывал Сережа.

Однажды ночью, почти под утро возвращался со свадьбы местный счетовод Никонор Фомич, проходя мимо своего сарая, он заметил, что дверь приоткрыта, хотя всегда ее на ночь запирали на засов. Аккуратно, без единого шумочка (благо на фронте был разведчиком) Никанор Фомич зашел в сарай. На утро уже вся деревня знала об уникальном даре Сереже лечить коров. И вся суть дара этого была в сильном желании Сережи купить себе велосипед, на который у его родителей не было денег. Вот и стал Сережа вставать по ночам, пробираться в соседские сараи и доить коров. Молоко сдавал в заготовительный пункт, получал там денежки, а потом еще и соседских коров за рублик «лечил». Так и накопил себе на велосипед, но мало ему этого показалось. Появилась у него новая мечта: мотоцикл с коляской, вот и стала, поэтому скотина в деревне опять «хворать». Только вот вылечил ее на этот раз не Сережа, а фронтовик-разведчик, колхозный счетовод Никанор Фомич!..

опубликовано: Окт 31, 01:13

Комментирование этой статьи закрыто.

|